太空传来16天周期无线电信号,科学家:银河系或存在外星文明

2020-02-12 00:00:06

大家好,我是小猩猩

据2020年2月8日的一则科学新闻消息,一个研究快速无线电爆发项目(FRB)的国际天文学家小组在监测宇宙深处时,发现了在一个离我们大约5亿光年远的星系传来了无线电脉冲信号。科学家将这一次监测到的无线电信号称为“FRB 180916.J0158 + 65”。接收到来自宇宙深处的无线电信号,确实是让人感到很诧异,这些信号到底是什么呢?会不会是外星文明向我们地球发出的信号呢?毕竟,我们人类也曾经向宇宙深处发出了一些无线电信号。如果宇宙深处存在外星文明,他们向我们发出信号,可能也是正常的。

其实,对于天文学家来说,这并不是第一次监测到来自宇宙深处的无线电信号,在此之前,我们就分享了很多类似的话题。虽然我们能够监测到这些信号,但是对于这些信号,我们可以说是知之甚少,困扰了我们很久。根据科学报告的资料显示,科学家这一次所监测到的无线电信号有一定的规律性,因为它的周期性大约为16天。在一个周期中,在4天时间内,每小时发出1-2次无线电脉冲信号,随后在接下来的12天内则不发出这些信号。紧接着,在下一个周期开始时,又会在在4天时间内每小时发出1-2次无线电脉冲信号,以此类推。

这一点,确实是很奇怪。因为之前监测到的一些无线电信号都是很短暂的,很少会存在这样的规律性。当然,这里指的是,我们所监测的的无线电信号,并不是说宇宙深处不存在其他的规律性无线电信号。或许在宇宙深处时有类似的规律性无线电信号传来,我们可能没有发现。对于这些无线电信号,我们目前并不清楚它们的成因,更不清楚这些信号意味着什么。

不过,目前对于这些无线电脉冲信号的成因,大致有2种猜测。其中一种猜测就是这些信号可能是自然形成的,如此前发现的无线电脉冲信号“FRB 121102”就产生于一个强磁场的环境中,在电磁辐射与磁场相互作用的过程中,就会产生法拉第效应的信号扭曲效应,最后爆发出这些无线电脉冲信号。除此之外,还有一种猜测,那就是可能是来自外星文明的信号。

对于第一种猜测,其实还是很好理解的,毕竟在宇宙中确实是存在很多磁场、电磁辐射,出现类似的法拉第效应的信号扭曲效应也是情理之中。而第二种猜测,其实也不无道理,因为我们人类也想宇宙深处发出类似的无线电信号,如果宇宙深处存在高级的外星文明,他们向我们发出信号也是很正常。那问题来了,宇宙中是否会存在这些高级的外星文明呢?

虽然,我们暂时还没发现外星生命、外星文明的迹象,但是很多研究表明,地球可能不是唯一的生命星球,宇宙中可能存在其他的生命星球,甚至可能会存在高级的外星文明。试想一下,在我们太阳系内,除了地球是生命星球以外,虽然其他的行星等大型天体暂时还没发现生命的迹象,但是有研究表明,火星、泰坦星、欧罗巴等天体,有可能会具备孕育生命的潜力,甚至有观点认为,在这些天体上可能存在外星生命。

目前,科学家已经在火星上发现了很多疑似与生命有关的迹象,如在火星上面发现了水的存在,在“维京计划”项目中曾经检测到疑似“微生物呼吸”的迹象。除此之外,探测器还发现火星上出现了甲烷气体,在我们地球上,微生物可以产生甲烷气体,所以也有观点认为,火星这些甲烷可能是微生物产生的。而近期的研究也表明,好奇号探测器发现火星表面的盖尔撞击坑曾经是咸的,而且还有一个适宜生命的酸碱Ph值。

由于火星的环境曾经是潮湿的,现在探测器发现这些撞击坑是咸的,还有适宜生命的酸碱Ph值,这说明这些撞击坑曾经也是一些类似地球海洋的“湖泊”。在我们地球海洋中孕育了很多生物,在火星这些撞击坑咸水湖中,或许也有可能会孕育了生命。当然,是否曾经孕育了生命,还有待商榷。

即使我们太阳系内,其他的天体没有孕育生命,并不意味着宇宙深处不存在其他的生命星球。因为宇宙深处中,类地行星的数量非常多,即使是在银河系内,类地行星的数量可能达到100亿颗。即使孕育生命的条件极为苛刻,宜居行星的比例非常低,在这么庞大的类地行星基数面前,宜居行星的数量可能不会很少。如果在这些可能宜居的行星上也出现了类似地球的生命起源,如果这些可能存在的生命星球生命起源的时间比地球早得多,或许这些可能存在的外星生命已经发展到比较高的水平,即可能已经发展出了外星文明。对此,也有科学家认为,在银河系内可能普遍存在外星文明。对于高级的外星文明来说,向我们地球发出规律性的信号,确实是有可能的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表(7a资讯网)立场。
该网站来源于:互联网-7a资讯网转载——如有侵权请联系我们。