巴西发现未知病毒,90%以上基因从未被记载过,对人类有影响吗?

2020-02-12 00:00:05

作者:石兰

这几天,我们可以说关于“病毒”的消息是连续不断,确实如今听到“病毒”这两个词语就感觉到精神紧张,然而这关于“病毒”的消息又新出现了一个。根据2月10日科学报告指出,在《bioRxiv》的科学杂志上面,有一种可能属于人类未知的病毒出现,这是科学家们在巴西发现的神秘病毒,幸运的是它的未知基因可鉴定,所以可以进行一个初步的判断,而科学家发现的这个神秘病毒“最神秘”的地方,主要就是体现在它的基因组,对科学来说,似乎或者说几乎是全新的,由不熟悉的基因组成,而这些基因在病毒研究中从未得到过记载。

当然说道这里,不少的人看到“基因在病毒研究中从未得到过记载”可能就着急了,对人类有影响吗?科学报告之中,暂时没有说明,只是用了主要一句话,那就是这个被称为“雅拉病毒(Yaravirus brasiliensis)”可能不是超自然警报器,但该病毒可能确实比较神秘,毕竟我们对它的了解太少了。

根据研究小组在新的报告指出,这种病毒构成了一种令人困惑的模式,“困惑感”在什么地方呢?那就是它构成了“一种具有令人困惑的起源和系统发育的新变形虫类病毒”,这是来自法国艾克斯-马赛大学的病毒学家Bernard La Scola和巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学的JônatasS.Abrahão给出的说明。

当然对病毒不了解的人,可能看到这句话很不明白,其实就是说病毒在进行新阶段的演变。而且这两位在两年前的时候,也发现过新型病毒名叫“Tupanvirus”,这是一种在极端水生环境中发现的巨大病毒。

它与常规病毒相反,巨型病毒之所以这样给予称号,是因为它们包裹的病毒体蛋白质壳-病毒颗粒存在差异,而且这些病毒形式也仅在本世纪被发现,所以是属于新型病毒。它们还拥有更复杂的基因组,使其具有合成蛋白质的能力,因此可以进行DNA修复,DNA复制等能力,变得还是比较强大,所以它们的实力还是不可小觑。

当然,在如今的环境状态之下,我们现在知道病毒比以前想象的要复杂得多,并且近年来,科学家发现了其他种类的病毒形式,这些形式同样挑战了我们对病毒如何传播和起作用的思考。而这次在巴西新发现的雅拉病毒似乎不是巨大的病毒的个体,它由80纳米大小的小颗粒组成。但是值得注意的是它的基因组看起来是非常的独特,主要是在我们病毒库的基因之中未得到过记载,这才是最为关键的,可以现象下,在我们全球的病毒研究之中,病毒库的基因片段是有多少,这都匹配不到,是发展到了什么阶段可想而知。

并且科学研究者们还说出了这个病毒一个特性,那就是与其他变形虫病毒观察到的相反,雅拉病毒并不以大/硕大的颗粒和复杂的基因组为代表,但同时携带了大量以前未描述的基因,在他们的研究中,研究人员发现90%以上的雅拉病毒基因从未被记载过,构成了所谓的孤儿基因(又名ORFans)。至于雅拉病毒实际上是什么,到底是具有什么样子的影响,科学家们只能暂时推测,不能给予一个准确的答案,但是可以说明的是,在新的病毒基因之中,有很大一部分是我们人类未知的,需要进一步发现才知道,所以世界病毒蔓延之中,存在很多的未知。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表(7a资讯网)立场。
该网站来源于:互联网-7a资讯网转载——如有侵权请联系我们。