史上最奇特病毒现身巴西!90%基因前所未见

2020-02-11 20:00:10

最近,科学家在巴西贝洛奥里藏特(Belo Horizonte)附近的潘帕哈(Lake Pampulha)人工湖中发现了一种神秘的病毒。它的基因对于研究人员来说几乎不可识别,使其成为有史以来最奇怪的病毒之一。

该病毒的全称为Yaravirus brasiliensis(取自巴西神话中的水神雅拉)。根据研究人员的说法,雅拉病毒是一种具有“令人困惑的起源和系统发育的新变形虫类病毒”。它由80纳米大小的颗粒组成,基因组非常独特。通过搜索病毒基因数据库,研究人员发现在8500个病毒元基因组中,仅有6个与雅拉病毒有亲缘关系,另外90%的基因根本无法识别,构成了所谓的孤儿基因(ORFans)。

该研究主要作者法国艾克斯-马赛大学的病毒学家Bernard La Scola和巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学的JônatasS.Abrahão表示,雅拉病毒中无法找到其他典型病毒基因的任何可识别序列,按照目前通行的用于病毒检测的宏基因组学方案,雅拉病毒甚至都不会被认为是一种病毒因子。

至于雅拉病毒的真实身份,科学家认为它有可能是一种未知变形虫种群的第一个孤例,或者是某种还原型巨型病毒,而构成雅拉病毒颗粒的未知蛋白质数量反映了病毒世界中存在巨大变异性,以及还有多少潜在病毒基因组等待我们去探索和发现。

该研究以预印本形式发表于bioRxiv

欢迎小伙伴留言讨论!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表(7a资讯网)立场。
该网站来源于:互联网-7a资讯网转载——如有侵权请联系我们。